jueves, 21 de febrero de 2013

POLLO AL AJILLO (RECETÓN JEREZANO)

Desde que nací veraneo en un precioso pueblo granaino, en las alpujarras, el pueblo de mi abuela y de mi madre. Allí pasé todos mis veranos y allí conocí a mi marido. Allí seguimos escapandanos en cuanto tenemos ocasión.

Hace años me puse a la "vera" de mi abuela y le pedí que me enseñará a cocinar aquel plato que ella hacía como nadie! El choto al ajillo! Plato jerezano por excelencia!

Con el paso de los años yo le he ido adaptando, principalmente he cambiado el choto por pollo que el peque se lo come mejor. El plato tampoco sabe igual hecho a la lumbre que en la vitrocerámica........pero es lo que tiene vivir en la ciudad!

Aquí queda mi receta "jerezana":

INGREDIENTES:

1 pollo troceado (lo que más nos guste, en mi casa la pechuga)
4 ajos (si son del cantero mejor! jejejej)
1 cebolla
4 rodajas de pan (duro a poder ser)
1 hoja laurel
1 ñora. En mi pueblo llamados pimientos rojos secos, cuelgan en todas las casas, (la mía aunque catalana también esta adornada con estos pimientitos que me traigo puntualmente de allí)
Un puñado de almendras


Pimientos rojos secos jerezanos ;)


Vamos allá que me pongo nostálgica:

1- En una sarten pequeñita, ponemos aceite y cuando este hirviendo incluimos los dientes de ajo, las almendras, el pan a rodajas y el pimiento rojo seco. Un minutito porque enseguida se quema! Ir con cuidado y cuando este doradito se saca y reservamos.
2- En otra sarten pochamos la cebolla troceada. Cuando este, reservamos.
3- Batimos la cebolla junto con el pan, las almendras, el pimiento rojo seco y los ajos. Yo lo pongo en el vaso de la batidora y pongo un chorro de agua para que se pueda batir mejor.
4- En el aceite donde hemos pochado las cebollas ponemos el pollo troceado. Salamos.
5- Cubrimos el pollo de agua caliente. Echamos la mezcla que hemos batido previamente (almendras, pan, cebolla etc) cubriendo todo el pollo. Añadimos el laurel
Dejamos que hierva a fuego lento durante un rato largo (aprox 1 hora)
6- El pollo estará preparado cuando el agua se haya evaporado y nos quede el pollo visible en la salsa "ajillo"
7- Preparar una barra de pan para servir junto al pollo. Mojar y mojar pan sin parar!!!
8- Si te quedas sin pan, siempre puedes ir a comprar más para seguir mojando!!!  ;)

Aquí teneis mi pollo al ajillo de hoy día de comida familiar:




Por último y puesto que me he puesto nostálgica os pongo una fotito de mi pueblo: JEREZ DEL MARQUESADO!


JEREZ DEL MARQUESADO



By Encar

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